cover zenfone 5 vs J1

Halo! Apa kabar guys, balik lagi di Futureloka dengan artikel – artilkel seputar dunia teknologi nih, pastinya kamu bisa menemukan banyak artikel menarik yang pastinya bermanfaat untuk kamu penggila gadget tentunya. Beberapa tahun belakangan ini, banyak sekali vendor yang mengeluarkan seri handphone terbaru ke pasaran. Tidak sedikit darinya yang menjadi hits dipasaran, salah satunya nih Samsung dengan seri Galaxy. Banyak sekali seri Galaxy yang dibuat oleh samsung dan hampir semuanya menjadi top selling.

Salah satu produk yakni Samsung Galaxy J1, sempat hits pada eranya yaitu tahun 2015  yang menyajikan kelengkapan fitur yang memadai, spesifikasi yang oke, dan tentu dengan harga yang terjangkau. Pada masa itu handphone dengan spesifikasi seperti Samsung J1 termasuk keren, tapi untuk sekarang juga gak masalah kok guys, kamu bisa menjadikan handphone ini sebagai handphone kedua kamu. Berbeda dengan vendor yang akhir akhir ini namanya mencuat karena seri Zenfonenya, ya, Asus. Asus merupakan vendor yang bisa dikatakan baru dalam dunia smartphone, walaupun namanya sudah besar di dunia laptop.

Asus sebagai pesaing Samsung tentu juga tidak main main dalam memberikan spesifikasi ponsel pintar, Asus Zenfone 5 sebagai buktinya, walau dibandrol dengan harga yang cukup murah tetapi spesifikasi yang ditawarkan tidak menjadikannya handphone yang buruk, sebaliknya kekuatan handphone ini bisa kamu sejajarkan dengan handphone kelas menengah. So, gak usah lama – lama lagi, silahkan lihat spesifikasi kedua handpnhone ini pada tabel dibawah guys.

Tipe Asus Zenfone 5
Samsung Galaxy J1
Harga Rp 2.000.000,- Rp 1.500.000,-
Software & Hardware
  • OS Android 4.3 Jelly Bean
  • Chipset Intel Atom Z2580
  • GPU PowerVR SGX544MP2
  • CPU : Dual Core 2 GHz
  •  OS Android v.4.4.4 (KitKat)
  • CPU Dual-core 1.2 GHz Cortex-A7
  • Chipset Spreadtrum
  • GPU : Mali 400
 Memori
  • RAM 2 GB
  • Memori Internal 8/16 GB
  • Memori Eksternal up to 64 GB
  • RAM 512 GB
  • Memori Internal 4 GB
  • Memori Eksternal up to 128 GB
 Jaringan
  • 3G
  • GPRS,HSDPA, EDGE
  • 4G LTE Cat 4
  • 3G
  • GPRS/HSPA
  • EDGE
 Layar
  • 5 inch
  • 1280 x 720 pixel (~294 ppi)
  • IPS LCD
  • Corning Gorilla Glass 3
  •  4.3 inch
  • 480 x 800 pixel
  • TFT Capacitive touchscreen
  • Multi Touch
 Dimensi
  • Dimensi : 148.2 x 72.8 x 10.3 mm
  • Berat : 145 gram
  • Bahan : Plastik
  • Dimensi : 129 x 68.2 x 8.9 mm
  • Berat : 122
  • Bahan : Plastik
 Kamera
  • Kamera Belakang 8 MP Autofokus, LED Flash
  • HDR, DoP, Panorama, Low Light
  • Video [email protected]
  • Kamera Depan 2 MP
  • Kamera Belakang 5 MP
  • Autofokus, Touchfocus, LED Flash
  • Video : [email protected]
  • Kamera Depan 2 MP
 Konektifitas
  • WIFI, 802 . 11 /b/g/nt
  • WI-FI hotspot
  • Bluetooth v4.0
  • Micro USB v2.0
  • WIFI, 802 . 11 a/b/g/nt, WI-FI hotspot
  • Bluetooth v4.0
  • GPS
  • Micro USB v2.0, USB OTG
 Baterai
 Li-Ion 2110 mAh battery  Li-Ion 1850 mAh battery

 

Spesifikasi Samsung Galaxy J1

Pada tahun 2016 awal handphone Samsung dengan seri J1 diperkenalkan diberbagai negara, dibandrol dengan harga yang lumayan murah pada saat itu seharga 1,5 jutaan spesifikasi yang diberikan Samsung Galaxy J1 cukup bisa diandalkan. Berada pada jajaran ponsel kelas bawah pastinya menjadi strategi  Samsung untuk mendapatkan hati pengguna dengan budget yang pas pasan. Seperti kita ketahui, ponsel Samsung memang selalu menawarkan spesifikasi yang berkualitas. Terbukti juga dengan kehadrian kapasitas memori yang ekstra luas pada Samsung J1. Kamu bisa memperluas memori hingga 128 GB.

Android Kitkat yang disematkan di dalamnya sebagai sistem operasi juga tak perlu diragukan lagi performanya. KitKat dapat dapat mengoptimasi memori Samsung Galaxy J1 serta meningkatkan layar sentuhnya dan memberikan respon yang lebih cepat dan akurat.Membahas bagian dapur pacu Samsung Galaxy J1 menggunakan chipset buatan China, yaitu Spreadtrum. Chipset yang satu ini diklaim cukup agresif dalam menggeber ponsel kelas bawah ini. Prosessornya yang mengandalkan dua inti (dual core) 1.2 GHz Cortex A7 berkolaborasi dengan RAM yang kapasitasnya kurang kencang yaitu sebesar 512 MB. Jadi tidak perlu heran jika Samsung Galaxy J1 tidak begitu bertenaga. Namun, hal tersebut cukup terbantu dengan kehadiran sistem operasi Android KitKat, yang mampu meningkatkan performa mesin, sehingga beberapa kelemahan yang ditinggalkan oleh RAM dapat tetap seimbang karena ponsel bisa berjalan dengan responsif, meskipun kamu memakainya dengan multitasking.

J1

Untuk urusan grafis Samsung menyerahkan kepada GPU Mali – 400. Namun jika dikihat dari kapasitas RAM yang tidak terlalu memadai tentu kinerja GPU dalam mengolah grafis pastinya kurang maksimal. Jadi unutk bermain game HD jangan heran jika kamu akan mendapatkan pengalaman yang kurang memuaskan, namun untuk memainkan game ringan ponsel ini bisa tetap lancar dalam performanya. Memori yang luas menjadi salah satu nilai plus untuk ponsel pintar satu ini. Walaupun dikategorikan kedalam kelas low end, namun Samsung Galaxy J1 tidak lantas mengabaikan kebutuhan konsumen dalam hal kapasitas penyimpanan yang besar. Memori internalnya berkapasitas 4 GB namun gak usah khawatir guys, jika kamu merasa kurang untuk menampung file – file penting maka kamu bisa memanfaatkan memori eksternal (Memory Card)  hingga sebesar 128 GB.

Dari segi tampilan luar handphone ini tidak terlalu besar, berbeda dengan seri Galaxy lainnya Samsung Galaxy J1 ini hadir dengan ukuran layar sebesar 4.3 inchi saja. Sehingga dimensi keselurahannya hanya mencapai 129 mm x 68.2 mm x 8.9 mm dengan berat 122 gram. Jadi tipe yang satu ini terlihat lebih kecil dari handphone – handphone jaman sekarang. Layar ponsel ini berjenis capacitive touchscreeen, otomatis akan  membawa fungsi multitouch, sehingga kamu bisa mendeteksi komando dengan multi jari. Mengandalkan layar TFT memungkinkan handphone Samsung Galaxy J1 ini memiliki respon yang oke terhadap sentuhan, namun tampilan layar akan berbeda pada saat posisi miring. Resolusi yang dihadirkan pun sebatas 480 x 800 pixel dengan kerapatan gambar 217 ppi pixel desity. Tak perlu khawatir dengan goresan pada layar, karena handphone ini dibekali dengan perlindungan anti gores juga tentunya.

Spesifikasi Asus Zenfone 5

asus-zenfone-5-lite

Berbeda dengan pesaingnya, Asus Zenfone 5 memberikan  kenyamanan dalam menggunakan perangkat mobile, dengan berbagai macam kelengkapan aplikasi dan desain minimalis serta bobot handphone yang ringan. Desain yang ada pada Asus Zenfone 5 adalah desain yang simple dan minimalis. Ponsel ini memiliki sudut lengkung serta bagian belakang yang lembut ketika disentuh, hal ini dikarenakan bahan utama ponsel ini merupakan plastik. Selain itu, Asus Zenfone 5 juga dilengkapi dengan tombol yang sensitif terhadap sentuhan yang berada di bagian bawah layar. Desain simple namun terlihat elegan ini dilengkapi dengan layar display High Definition (HD) sebesar 5 inchi, dan resolusi layar sebesar 1.280 x 720 piksel dengan kerapatan piksel layar sebesar 294 piksel per setiap inchi. Hal yang menarik dari desain Zenfone 5 ini adalah lapisan metal yang ada tepat dibagian bawah, lapisan tersebut memiliki pola lingkaran konsentris yang tidak terlalu mencolok dan tenang aja, karena gak akan mempengaruhi kenyamanan kamu dalam menggenggam ponsel ini. Kenyamanan tentu ditambah dengan berat dari ponsel ini yang hanya sebesar 145 gram, sehingga kamu bisa menggunakannya dengan satu tangan dengan nyaman.

Kualitas ponsel pasti tidak bisa dilihat hanya dari penampakan luarnya aja dong, tentu Asus sebagai vendor yang cukup terkenal di pasaran tidak akan memilih mesin yang ala kadarnya. Asus Zenfone 5 menawarkan spesifikasi yang membuat performa mesin unggul dengan didukung oleh CPU 2GHz Intel Atpm Z2850. Mesin prosesor ini akan memberikan kamu keleluasaan dalam mengakses berbagai macam aplikasi dalam ponsel pintar Asus Zenfone 5. Ponsel ini juga dilengkapi dengan memori penyimpanan internal sebesar 8 GB dan RAM sebesar 2 GB. Sudah pasti kamu gak akan kecewa dengan apa yang ditawarkan dari performa mesin Asus Zenfone 5 ini. Dengan spesifikasi yang oke ini kamu dapat menginstall banyak aplikasi dan tidak akan terganggu dengan sistem pemrosesan yang lambat. Terbukti keseriusan Asus Zenfone 5 dalam menawarkan kenyaman untuk kamu dalam menggunakan ponsel pintar ini.

Asus Zenfone 5 ini secara default menjalankan sitem operasi Android 4.3 dengan custom skin andalannya yaitu ZenUI yang dijalankan pada lapisan di atas sistem operasi. ZenUI telah didesain kembali dengan tampilan yang lebih kekinian. Bahkan perusahaan pembuatnya mengatakan telah memodifikasi 200 hal yang berbeda terhadap sistem operasi tersebut agar dapat memberikan performa yang maksimal. Hal yang pertama bisa kamu lihat dari display Asus Zenfone 5 adalah display lockscreen dengan serangkaian timline yang menunjukan janji yang bisa kamu catat untuk beberapa waktu kedepan. Aplikasi unik yang dibawa oleh Asus pada ponsel ini salah satunya adalah aplikasi pengingat bernama Do It Later. Aplikasi ini membatu kamu untuk selalu mengetahui tugas penting yang haru kamu lakukan misalnya membalas SMS yang masuk. Anda bisa menggunakannya dengan mudah hanya dengan memilih pilihan “membalas nanti” yang telah otomatis ditambahkan oleh aplikasi ini.

Perbandingan Kamera Antara Samsung Galaxy J1 Vs Asus Zenfone 5

Saatnya mengulas kualitas kamera dari kedua handphone ini, untuk Samsung Galaxy J1 membekali ponselnya dengan dua buah kamera, kamera utama dan kamera depan. Disisi belakang (utama) Samsung Galaxy J1 memiliki kamera dengan kualitas 5 MP dengan hasil jepretan beresolusi 2592 x 1944 pixel yang didukung dengan pencahayaan yang baik dengan LED flash. Tentu kamu bisa mengabadikan momen dalam ruangan yang minim cahaya dengan bantuan LED flash. Untuk kamera depan ponsel ini memberikan kamera dengan kualitas sebesar 2 MP cukup baik untuk selfie dalam keadaan terang dan diluar ruangan. Tak hanya memfoto saja, Samsung Galaxy J1 juga cukup handal dalam menghasilkan video dengan resolusi [email protected]

harga-samsung-galaxy-j1-2016

Untuk kamera Asus Zenfone 5 menggunakan kamera sebesar 8 MP pada kamera utamanya, juga menekankan teknologi PixelMaster yang meraka benamkan dikamera Zenfone 5. Menurut pihak perusahaan, PixelMaster mengkombinasikan software dan hardware secara maksimal sehingga mampu menghasilkan gambar yang baik, berbeda kelas tentunya dengan Zenfone 6. Asus Zenfone 5 menggunakan sensor Exmor BSI milik Sony, mode Low Light  pun mampu menangkap gambar dengan baik dengan kondisi minim cahaya kembali dikedepankan bersama dengan berbgai fitur fotografi lainnya. Sesuai dengan spesifikasinya tentu Low Light yang diusung Asus membuat hasil gambar dalam kondisi minim cahaya terlihat lebih baik dibanding mode Auto. Tetapi ada hal yang mesti dicatat, dalam mode Low Light resolusi yang bisa digunakian akan turun menjadi 2 Megapixel. Untuk kamera depan tidak ada yang spesial, Asus Zenfone 5 hanya menanamkan kamera sebesar 2 Megapixel. Fitur pada aplikai kamera ini terbilang sangat baik, ada Depth of Field effect yang membuat jepretan kamu mempunyai sisi blur dibagian belakan objek, mode panorama, HDR dan Tilt Shift.

-Asus-Zenfone-5-Lite-3

Perbandingan Harga Antara Samsung Galaxy J1 Vs Asus Zenfone 5

Melihat dari spesifikasi yang ditawarkan oleh kedua ponsel diatas pasti kamu penasaran dengan harganya. Apakah sesuai dengan spesifikasi yang diberikan, kedua handphone ini merupakan handphone low end, atau bisa dikatakan handphone dengan segement pasar bawah, tentu harga yang diberikan tidak terlalu menguras kantong. Seperti Asus Zenfone 5 yang dibandrol dengan harga sebesar 2 juta rupiah, namiun jika kita melihat spesifikasi yang dibawanya pasti tidak akan terfikir mahal. Handphone ini bisa dikatakan murah karena spesifikasi dan fitur didalamnya, dengan harga sebesar itu kamu bisa mendapatkan ponsel dengan layar 5 inchi, sistem prosesor dual core, dan kamera 8 megapixel. Harga yang cukup menarik tentunya

Samsung-Galaxy-J1zzz

So, seharusnya sekarang kamu gak usah bingung untuk memilih mana yang lebih bagus diantara kedua handphone ini. Secara overall jelas Asus  Zenfone 5 lebih unggul, karena memang harga yang ditawarkan jauh lebih diatas Samsung Galaxy J1. Untuk harga kamu bisa mendapatkan harga yang dibawah atau diatas dari yang sudah kami sampaikan, tergantung toko dan waktu pembeliannya guys. Dari segi tampilan keduanya juga tidak terlalu mencolok perbedaannya, karena sama – sama berbahan utama plastik, ya sangat normal untuk handphone dengan kelas low – end.

Nah, itu dia guys artikel dari Tim Futureloka kali ini tentang perbandingan harga, kamera dan spesifikasi Asus Zenfone 5 dan Samsung Galaxy J1. Sekarang kamu tidak usah bingung lagi jika budget kamu hanya 1 jutaan, kamu masih bisa mendapatkan smartphone dengan spek yang cukup oke untuk melaksanakan kegiatan kamu sehari – hari. Jangan lupa lihat artikel yang lain dan sampai jumpa!

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here