Asus_ZenFone_Go_ZB500KL_t060217

Hai guys, gimana kabar kalian? Semoga selalu baik ya. Jumpa lagi ya di artikel futureloka. Kali ini saya akan membahas topik yang tidak kalah menarik dengan topik – topik sebelumnya. Pada penasaran? Nah saya mau tanya dulu nih, misalkan kalau kalian lagi bingung mau pilih antara satu produk dengan produk yang lain biasanya kalian bakal ngapain? Pastinya kalian bakal mencari perbedaan, keunikan dan kekurangan masing – masing produk, dan membuat perbandingan antara 2 produk tadi kan, mana yang terbaik buat kalian pilih.

Hal tersebut wajar kok guys dilakukan. Kalian ga perlu merasa seperti orang plin plan hanya karena kalian membandingkan 2 barang. Malahan membuat perbandingan itu penting dilakukan agar pilihan yang kalian ambil nantinya tidak akan membuat kalian menyesal.

Nah sama halnya ketika kita hendak membeli sebuah HP Android, pastinya kita akan memulai melihat spesifikasinya terlebih dahulu. Setelah itu kita mulai membandingakn dengan smartphone yang lain dengan tujuan untuk melihat mana yang lebih oke spesifikasinya dan mana yang lebih cocok dengan budget dan kebutuhan kita.

Baca juga:

Nah, dalam artikel kali ini bagi kalian para pencinta HP Android Samsung dan Asus Zenfone, yang mungkin lagi galau antara memilih HP Android di antara kedua brand di atas, saya akan mengulas secara lengkap perbandingan antara 2 HP Android dengan brand di atas. Kalian penasaran? Baiklah saya buka saja, saya akan membahas mengenai perbandingan antara Samsung Galaxy J2 VS Asus Zenfone Go, lebih spesifiknya Asus Zenfone Go ZB500KL dari segi spesifikasi, hasil kamera, dan harga. Wah lengkap banget ya, so bagi kalian yang lagi mengincar ini HP Android wajib banget buat menyimak ulasan artikel satu ini. Langsung aja yuk tanpa basa – basi lagi, check it out!

Perbandingan Spesifikasi HP Samsung Galaxy J2 VS Asus Zenfone Go

Section Samsung Galaxy J2 Asus Zenfone Go ZB500KL
NETWORK
  • GSM / HSPA / LTE
  • GSM / HSPA / LTE
BODY
  • 136.5 x 69 x 8.4 mm
  • 129 g weight
  • Dual SIM Card
  • 143.7 x 70.9 x 11.3 mm
  • 150 g weight
  • Dual SIM Card
PLATFORM
  • Android 5.1.1 (Lollipop)
  • Use Exynos 3475 Quad chipset
  • With Quad-core 1.3 GHz Cortex-A7 CPU
  • Mali-T720 GPU
  • Android 6.0 (Marshmallow)
  • Use Qualcomm MSM8916 Snapdragon 410 chipset
  • With Quad-core 1.2 GHz Cortex-A53 CPU
  • Adreno 306 GPU
DISPLAY
  • Super AMOLED capacitive touchscreen 16 M colors
  • With 4.7 inches size
  • Support 540 x 960 pixels, multitouch yes
  • IPS LCD capacitive touchscreen 16 M colors
  • With 5.0 inches size
  • Support 720 x 1280 pixels, multitouch yes
MEMORY
  • Internal memori 8 GB, 1 GB RAM
  • External memory up to 256 GB
  • Internal memori 16 GB, 2 GB RAM
  • External memory up to 256 GB
COMMS
  • Wi-Fi, Wi-Fi Direct, hotspot
  • Bluetooth yes
  • Radio FM yes
  • MicroUSB 2.0
  • GPS
  • Wi-Fi, Wi-Fi Direct, hotspot
  • Bluetooth yes
  • Radio FM yes
  • MicroUSB 2.0
  • GPS
CAMERA
  • 5 MP primary
    Fitur pendukung: aperture f/2.2, autofocus, LED flash, Geo-tagging, touch focus, face detection
  • Secondary 2 MP
    Fitur pendukung: aperture f/2.2
  • Video [email protected]
  • 13 MP primary
    Fitur pendukung: f/2.0, autofocus, LED flash, Geo-tagging, touch focus, face detection, HDR, panorama
  • Secondary 5 MP
    Fitur pendukung: aperture f/2.0, autofocus
  • Video [email protected]
BATTERY
  • Removable Li-Ion 2000 mAh battery
  • Removable Li-Ion 2600 mAh battery
Other Features
  • Support MP3, MP4, document viewer, photo editor
  • SMS, MMS, email, IM
  • Provided in colors: White, Black, Gold
  • Support MP3, MP4, document viewer, photo editor
  • SMS, MMS, email, IM
  • Provided in colors: Glacier Gray, Sheer Gold, Silver Blue, Glamour Red, Charcoal Black, Pearl White
      Jadi demikian guys selengkapnya tabel perbandingan di antara keduanya guys. Gimana? Kalian pastinya sudah mempunyai gambaran akan perbandingan di antara keduanya. Bagi kalian yang masih bingung dalam menentukan spesifikasi setiap kategori yang lebih oke, saya akan memberikan penjelasan yang lebih detail di bawah ini mengenai mana yang lebih unggul dalam spesifikasi setiap kategori. Tentunya mengetahui keunggulan dari masing – masing HP Android yang diperbandingkan itu sangat penting dalam mendukung hipotesa kita mana yang paling oke buat kita pilih. Yuk simak selengkapnya di bawah!
  • Dari segi jaringan, keduanya telah didukung oleh jaringan 4G LTE sehingga sudah sangat bagus dalam mendukung kalian untuk bisa berselancar di dunia internet dengan sangat cepat tanpa putus. Jadi kalau kalian ingin streaming video, pastinya akan tak akan terganggu
    Unggul: Seri
  • Keduanya sudah menyediakan dual SIM Card bagi kalian yang kerap menggunakan 2 nomor HP
    Unggul: Seri
  • Dari segi dimensi bisa dikatakan Samsung Galaxy J2 lebih unggul guys, karena layarnya lebih tipis
    Unggul: Samsung Galaxy J2
  • Dari segi bobot Samsung Galaxy J2 lebih ringan dan lebih mungil, sehingga lebih mudah untuk dibawa kemana – mana
    Unggul: Samsung Galaxy J2
  • Dari segi OS, keduanya bisa dikatakan Asus Zenfone Go ZB500KL lebih unggul guys karena telah menggunakan OS Android versi 6 Marshmallow, sedangkan Samsung Galaxy J2 masih menggunakan OS Android versi 5 Lollipop. Namun biasanya, Samsung generasi J selalu menyediakan update OS secara berkala, sehingga kalian masih punya kesempatan untuk menggunakan OS yang terbaru. Update OS biasanya membutuhkan banyak memori internal
    Unggul: Seri
  • Dari segi dapur pacu, Samsung Galaxy J2 bisa dikatakan memiliki dapur pacu yang lebih oke sedikit
    Unggul: Samsung Galaxy J2
  • Untuk segi display, Samsung Galaxy J2 lebih oke karena telah menggunakan jenis layar atau display Super AMOLED
    Unggul: Samsung Galaxy J2
  • Dari segi besar layar, Asus Zenfone Go ZB500KL lebih unggul karena mempunyai layar yang lebih besar yaitu 5.0 inches cukup besar, sehingga lebih nyaman bagi kalian untuk bermain games maupun chatting-an
    Unggul: Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Dari segi resolusi layar, Asus Zenfone Go ZB500KL juga mempunyai resolusi layar yang lebih besar yaitu 720 x 1280 pixels. Dengan resolusi layar yang demikian bisa dikatakan masih standar namun much better sih guys
    Unggul: Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Dalam hal dengan screen protection, ini bisa dikatakan kekurangan dari keduanya karena belum menyediakan screen protection
    Unggul: –
  • Dari segi memori, Asus Zenfone Go ZB500KL menyediakan kapasitas RAM dan memori internal yang lebih besar sehingga lebih cocok buat kalian yang hobi multitasking. Namun, jika dilihat dari kapasitas memori eksternal yang ditawarkan, bisa dikatakan keduanya sama unggul karena sudah menawarkan kapasitas memori eksternal up to 256 GB sehingga kalian tidak perlu khawatir kekurangan storage
    Unggul: Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Dari segi kamera, Asus Zenfone Go ZB500KL lebih unggul karena telah menyediakan resolusi kamera utama dan kamera depan yang lebih tinggi yaitu masing – masing 13 MP dan 5 MP sangat mendukung bagi kalian yang suka fotografi dan selfie, serta dilengkapi dengan fitur pendukung yang oke
    Unggul: Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Hasil rekaman video yang ditawarkan oleh Asus Zenfone Go ZB500KL lebih unggul karena sudah high resolution 1080p, sedangkan Samsung Galaxy J2 masih 720p
    Unggul: Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Dari segi kapasitas baterai, Asus Zenfone Go ZB500KL ini menawarkan kapasitas baterai yang jauh lebih besar yaitu sudah mencapai 2600 mAh. Dengan resolusi baterai yang demikian bisa dikatakan Asus Zenfone Go ZB500KL memiliki daya tahan baterai yang jauh lebih oke
    Unggul: Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Dari jenis baterai, keduanya bisa dikatakan sama unggul karena telah menggunakan jenis baterai yang bisa dilepas, untuk penjelasan lebih lanjutnya akan dipaparkan di sub-topik di bawah
    Unggul: Seri
  • Keduanya menyediakan berbagai varian warna yang beragam yang bisa kalian pilih.

Image result for samsung galaxy j2

Tabel di bawah adalah summary yang saya sediakan perpoint tentang kelebihan dan kekurangan masing – masing smartphone yang diperbandingkan, sehingga akan memudahkan kalian dalam menganalisa dan memastikan hipotesa tentang pilihan kalian.

Kelebihan

Samsung Galaxy J2 Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Mendukung jaringan 4G LTE
  • Mendukung jaringan 4G LTE
  • Dual SIM Card
  • Dual SIM Card
  • Super AMOLED display type
  • Layar lebar 5.0 inches
  • Memori eksternal up to 256 GB
  • Resolusi layar lebih tinggi 720 x 1280 pixels
  •  Removable battery
  • Kapasitas RAM lebih tinggi yaitu 2 GB
  • Desain lebih elegan dan stylish meskipun masih plasticky
  • Memori eskternal up to 256
  • Fitur pendukung kamera oke
  • Kapasitas baterai besar 2600 mAh
  •  Bobot ringan dan mungil
  • Resolusi kamera utama mencapai 13 MP dan resolusi kamera depan 5 MP
  • Hasil rekaman video sudah high resolution 1080p
  • Fitur pendukung kamera oke
  • Removable battery
  • Banyak pilihan warna yang menarik

Kekurangan

Samsung Galaxy J2 Asus Zenfone Go ZB500KL
  • Resolusi kamera masih standar
  • Bobot lumayan berat
  • Dapur pacu masih standar
  • No screen protection
  • Lebar layar masih tergolong kecil
  •  Display type masih IPS LCD
  • Resolusi layar masih dibawah standar
  • Desain kurang menarik, umunya seperti terdapat lengkungan sehingga susah dikantongin
  • Kapasitas RAM masih kecil
  • Kapasitas baterai yang tidak terlalu tinggi namun cukup
  • No screen protection

Perbandingan Hasil Kamera Samsung Galaxy J2 VS Asus Zenfone Go

Sampailah kita akhirnya pada salah satu sub-topik yang paling ditunggu – tunggu bagi kalian yang hobi selfie dan fotografi, nih sub-headline ini saya khususkan bagi kalian. Buat kalian yang suka fotografi dan selfie, tentunya kalian akan mencari HP Android yang mempunyai resolusi kamera utama dan depan yang bagus. Keduanya tentunya mempunyai kelebihan dan kekurangan masing – masing guys. Dari tabel spesifikasi di atas kalian tentunya sudah tahu bahwa Asus Zenfone Go ZB500KL mempunyai resolusi kamera utama dan kamera depan yang lebih besar yaitu mencapai 13 MP dan 5 MP masing – masing, sehingga lebih mendukung bagi penggemar fotografi dan selfie.

Dalam sub-headline satu ini, saya akan menampilkan hasil jepretan kamera dari kedua HP Android ini. Namun saya hanya akan menampilkan salah satu kamera (baik hasil kamera utama atau hasil kamera depan)

Hasil jepretan kamera depan Samsung Galaxy J2, 2 MP

hasil-gambar-j2

Pada fitur kamera masing – masing, tentu keduanya ditunjang oleh fitur pendukung yang terbilang oke pada setiap kamera, baik kamera depan maupun kamera utama, seperti salah satunya adalah LED Flash yang disediakan keduanya di kamera utama, autofokus yang akan memfokuskan secara otomatis objek yang akan kalian foto, namun jika autofokus tidak bekerja dengan baik kalian dapat menggunakan touch focus untuk membidik objek foto kalian secara manual. Kedua jenis menu focus ini sudah disediakan di kedua HP Android yang disediakan.

Fitur HDR dan panorama tidak disediakan oleh Samsung Galaxy J2, namun kedua fitur tersebut tersedia pada Asus Zenfone Go ZB500KL untuk mendukung kalian mengambil foto yang sesuai sensasi panorama

Perihal kamera depan, keduanya mempunyai aperture yang berbeda, Samsung Galaxy J2 dengan aperture f/2.2 sedangkan Asus Zenfone Go ZB500KL dengan aperture f/2.0 biasanya aperture itu akan menentukan kualitas kecerahan hasil jepretan. Kekurangan lainnya dari kamera depan keduanya adalah belum disediakannya LED Flash, sehingga belum mendukung kalian untuk melakukan selfie di tempat yang intensitas cahayanya kurang. Namun, Asus Zenfone Go ZB500KL sudah menyediakan autofocus untuk kamera depan

Berkaitan dengan hasil rekaman video, Asus Zenfone Go ZB500KL sudah menawarkan hasil rekaman video HD 1080p sedangkan Samsung Galaxy J2 masih 720p

Hasil jepretan kamera utama Asus Zenfone Go ZB500KL, 13 MP

Image result for kamera asus zenfone go zb500kl

 

Perbandingan dari Segi Baterai Samsung Galaxy J2 VS Asus Zenfone Go

Setelah menyimak tabel perbandingan spesifikasi di atas, kita dapat menarik kesimpulan jika pada dasarnya Asus Zenfone Go ZB500KL menawarkan kapasitas baterai yang lebih besar yaitu mencapai 2600 mAh. Dengan kapasitas baterai yang demikian bisa dikatakan bahwa daya tahan baterainya lebih baik guys.

Dari segi jenis baterai, bisa dikatakan keduanya sama unggul karena menggunakan jenis baterai yang bisa dilepas. Hal ini dikarenakan jika baterainya rusak, kalian tidak mungkin harus mengganti keseluruhan HP. Kalian hanya perlu mengganti baterainya saja dengan membeli di Samsung Service Center, harganya kurang lebih IDR 250.000+ guys, memang agak mahal sih tapi akan lebih baik dibandingkan HP Android yang baterainya melekat karena jika baterainya rusak, akan membuat kalian lebih repot lagi karena kalian tidak dapat hanya mengganti baterai saja, kemungkinan harus mengganti keseluruhan.

Perbandingan dari Segi harga Samsung Galaxy J2 VS Asus Zenfone Go ZB500KL di Indonesia

Jadi bagaimana guys? setelah menyimak beragam ulasan mengenai kedua HP Android di atas, apakah kalian sudah memutuskan mau pilih yang mana? Kayaknya belum sih ya karena kalian pastinya menanti – nantikan sub-headline satu ini yaitu tentang perbandingan harga diantara keduanya.

Budget tentunya sangat menentukan apakah kita bisa mendapatkan HP impian kita atau tidak, nah buat menentukan budget kalian sesuai atau ga, nih langsung simak aja ulasan terlengkapnya ya.

Untuk harga Samsung Galaxy J2 di Indonesia, kalian dapat memilikinya dengan harga sekitar IDR 1.600.000 (harga di lazada). Sedangkan Asus Zenfone Go ZB500KL dapat kalian miliki dengan harga sekitar IDR 1.386.500 (harga di lazada). Melalui perbandingan harga tersebut, saya yakin kalian dapat bijak dalam memilih. Semua tergantung kebutuhan, selera, dan budget kalian.

Namun selalu ingat ya guys, harga di atas tidak selalu sama di setiap toko. Harga bisa saja berbeda tergantung dengan ketentuan harga dan promosi dari masing – masing toko HP (toko online, toko HP biasa, dll). Namun harganya tidak akan jauh – jauh dari harga yang saya lampirkan di atas.

Saya tidak dapat memberi jawaban mutlak kalian harus beli yang mana. Yang dapat saya bantu hanyalah memberikan kalian data dan informasi yang dapat mempermudah dan membantu kalian dalam menentukan pilihan yang tepat. Keduanya tentunya mempunyai kelebihan dan kekurangan masing – masing, tinggal kalian cocokan dengan kebutuhan, selera, dan budget kalian.

Saran saya selalu belilah sesuai dengan kebutuhan dan budget kalian karena tentunya akan lebih bermakna. Jadi, itulah guys ulasan selengkapnya yang bisa saya sampaikan. Saya harap artikel kali ini bisa bermanfaat bagi kalian ya. Saya pamit dulu, salam dan terima kasih. Bye for Now!

Baca juga:

SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here