adx

Hallo semua, artikel kali ini khusus membahas tentang blackberry. Siapa coba yang tidak tahu HP legendaris satu ini. Blackberry sempet booming banget di Indonesia perkiraan sekitar tahun 2012 dan sekitarnya. Kamu juga pastinya dulu mantan pengguna Blackberry kan?

Namun, memang faktanya setelah sukses mengambil hati banyak orang serta diiringi dengan kemunculan smartphone Apple dan Android yang kian berkembang, Blackberry memang lambat laun menjadi left behind. Pengguna blackberry sedikit demi sedikit beralih menggunakan HP Android maupun Apple. Itu bukan berarti Blackberry tidak bagus lagi sih guys, hanya saja memang peralihan era. Masih banyak juga orang – orang yang masih tertarik dengan Blackberry.

Nah, dalam artikel kali ini, saya akan membahas mengenai Blackberry KEYone. Bagi yang penasaran dengan Blackberry KEYone ini, kalian wajib menyimak artikel satu ini karena saya akan membahas ulasan selengkapnya tentang Blackberry KEYone ini mulai dari spesifikasi, kelebihan dan kekurangan, fitur – fitur menarik, sampai ke harga. Jadi siapa tahu dapat menjadi bahan referensi yang bermanfaat bagi kalian pencinta Blackberry. Langsung saja simak ulasan selengkapnya berikut ini!

Baca juga:

Spesifikasi Lengkap Blackberry KEYone

Section Blackberry KEYone
NETWORK
  • GSM / HSPA / LTE
BODY
  • 149.1 x 72.4 x 9.4 mm
  • 180 g weight
  • dual SIM Card
PLATFORM
  • OS Android 7.1 (Nougat)
  • Use Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625 chipset
  • Octa-core 2.0 GHz Cortex-A53 CPU
  • With Adreno 506 GPU
DISPLAY
  • IPS LCD capacitive touchscreen 16 M colors
  • With 4.5 inches size, quite wide
  • Support 1080 x 1620 pixels, multitouch yes and keyboard QWERTY
  • Protected by Corning Gorilla Glass 4
MEMORY
  • Internal memory 32 GB, 3 GB RAM
  • External memory up to 256 GB
COMMS
  • Support WiFi, WiFi Direct, and Hotspot
  • Bluetooth yes
  • Radio FM yes
  • USB 3.1, USB OTG
  • GPS
CAMERA
  • 12 MP primary
    Fitur pendukung: aperture f/2.0, phase detection autofocus, dual-LED (dual tone) flash, 1/2.3” sensor size, 1.55µm pixel size, geo-tagging, touch focus, face detection, HDR, panorama
  • Secondary 8 MP
    Fitur pendukung: aperture f/2.2, 1.12 µm pixel size, 1080p
  • Video: yes, [email protected]
BATTERY
  • Non-removable Li-Ion 3505 mAh battery
Other Features
  • Support MP3, MP4, document viewer, photo editor
  • SMS, MMS, email, IM
  • Provided in colors: Black/Silver, Black
  • Quick charging
  • Fingerprint sensor
  • QWERTY keyboard

 

Tabel spesifikasi di atas mengindikasikan setiap komponen yang terdapat dalam body kecil Blackberry KEYone. Blackberry yang baru dirilis Febuari tahun ini ternyata sudah mengembangkan sistemnya ke Android. Kalian pastinya makin penasaran dengan detail spesifikasinya guys. Penjelasan berikut saya sediakan untuk memberikan pengetahuan lebih lanjut bagi kalian yang mungkin masih bingung dalam mengartikan poin – poin spesikasi dari Blackberry KEYone.

Jaringan Oke

Blackberry KEYone ini sudah mendukung jaringan 4G LTE yang merupakan salah satu spesifikasi yang patut diperhatikan bagi kalian yang suka streaming di youtube maupun surfing di internet. Jaringan di Indonesia baru maksimal mendukung jaringan 4G belum 5G, namun dengan jaringan 4G itu sudah sangat mendukung kalian berselancar di dunia internet tanpa putus.

Dual SIM Card

Disi lain, bagi kalian yang suka menggunakan 2 nomor HP alias double SIM Card, Blackberry KEYone pun sudah menyediakan fitur dual SIM Card

OS Android

Dari segi OS, OS yang sudah digunakan oleh Blackberry KEYone ini sudah menggunakan jenis OS Android terbaru yaitu OS Android versi 7 Nougat, setelah sebelumnya menggunakan OS Blackberry sendiri. Pembaharuan terus terjadi dan rencananya pula generasi OS terbaru yaitu serial O akan segera diluncurkan tahun 2017 ini. Tentunya dengan menggunakan OS yang update, peforma yang dihasilkan oleh Blackberry KEYone juga akan oke

Dapur Pacu

Dapur pacu dalam Blackberry KEYone juga bisa dikatakan sudah oke bagi kalian. Blackberry KEYone sudah menggunakan CPU Octa core 2.0 GHz Cortex A53 yang mana sudah oke. Jenis chipset yang digunakan meskipun masih snapdragon namun sangat mendukung peforma dari Blackberry KEYone sendiri. Tentunya, dapur pacu pada Blackberry KEYone sudah cukup memumpuni dalam memberikan peforma terbaik bagi smartphone anda.

Display

Beralih ke jenis display, segi display ini bisa dibilang menjadi bahasan yang menarik sih guys dari Blackberry KEYone ini karena selain menyediakan keyboard QWERTY, Blackberry KEYone juga menyediakan layar yang dapat disentuh, jadi bakal ada 2 fitur menarik dalam 1 Blackberry KEYone.

Namun, jenis layar yang digunakan oleh Blackberry KEYone ini, sayangnya belum menggunakan super AMOLED namun masih IPS LCD Capacitive. Namun, thanks to God resolusi layar Blackberry KEYone sudah 1080 x 1920 pixels sehingga akan menampilkan tampilan yang jernih. Karena mempunyai keyboard jadi layar Blackberry KEYone tampak lebih kecil yaitu 4.5 inches.

Nah, layar Blackberry KEYone ini ternyata sudah dilindungi oleh screen protection Corning Gorilla Glass 4 sehingga sangat oke

Desain

Beralih ke segi desain, desain Blackberry KEYone memang unik karena terdiri dari QWERTY keyboard dan layar yang dapat disentuh. Namun sayangnya, hal itu membuat bobot Blackberry KEYone menjadi berat dan tampak sangat besar.

Memori dan RAM

Bagi yang suka multitasking, kapasitas RAM yang disediakan oleh Blackberry KEYone sudah cukup memumpuni dengan kapasitas RAM mencapai 3 GB. Beralish ke memori internal yang ditawarkan Blackberry KEYone juga sudah cukup besar, yaitu mencapai 32 GB. Selain itu, memori Blackberry KEYone sudah disokong oleh slot untuk memori eksternal yang up to 256 GB sehingga kalian tidak perlu takut kekurangan storage.

Resolusi Kamera Utama dan Kamera Depan + Fitur Pendukung

Resolusi kamera utama dan kamera depan yang disediakan oleh Blackberry KEYone bisa dikatakan sudah mendukung bagi kalian yang suka fotografi dan selfie. Blackberry KEYone menawarkan resolusi kamera utama dan kamera depan masing – masing 12 MP dan 8 MP beserta fitur – fitur pendukung yang oke.

Kamera utamanya juga sudah didukung dengan berbagai fitur yang baik seperti LED Flash bagi kalian yang hendak mengambil objek gambar namun sedang dalam daerah dengan intensitas cahaya yang rendah. Selain itu pula ada autofocus dan touch focus untuk membidik objek secara yang akan kalian foto secara tepat, ada juga fitur geo-tagging, panorama, dan face detection.

Kamera depan Blackberry KEYone juga sudah HD 1080p. Sayangnya Blackberry KEYone belum dilengkapi dengan LED Flash di bagian kamera depan. Tentunya ketersediaan LED Flash pada kamera depan akan sangat mendukung untuk selfie meskipun di tempat dengan intensitas cahaya rendah.

Image result for kamera Blackberry KEYone

Rekaman Video

Selain itu pula, hasil rekaman video yang ditawarkan oleh HP Android Blackberry KEYone sudah tergolong tinggi yaitu 2160p – sangat mendukung bagi kalian yang suka mengabadikan momen – momen penting kalian dalam bentuk video.

Baterai

Kapasitas baterai yang ditawarkan sudah sangat memumpuni yaitu sudah mencapai 3505 mAh sehingga menawarkan daya tahan baterai yang cukup. For your information aja, buat kalian yang maksimal menggunakan HP hanya untuk chattingan, kapasitas baterai 2000 mAh juga sudah sangat mendukung.

Selain itu pula, Blackberry KEYone ini mempunyai fitur fast charging yang akan mengisi daya baterai kalian dengan sangat cepat 50% dalam 36 menit.

Sayangnya jenis baterai yang digunakan oleh Blackberry KEYone masih non removable alias tidak bisa dilepas, jadi, jika baterainya rusak, kalian tidak bisa hanya mengganti dengan baterai yang baru, kemungkinan kalian harus mengganti keseluruhan. Berbeda dengan jenis baterai removable, jika baterainya rusak, kalian hanya perlu membeli baterai ori yang baru dan menggantinya dengan baterai yang baru tersebut.

Fitur Menarik Lainnya

Blackberry KEYone juga sudah dilengkapi dengan berbagai fitur yang menarik seperti GPS, Radio FM, Hotspot, dsb. GPS akan sangat berguna bagi kalian yang suka berpergian namun tidak terlalu tahu rute jalan. Kalian dapat mencari rute jalan melalui fitur GPS ini. Selain itu pula Blackberry KEYone juga sudah dilengkapi dengan USB OTG. Nah bagi kalian yang belum tahu tentang USB OTG dan manfaatnya, nih saya kasih tahu. Jadi USB OTG itu yaitu fitur yang memungkinkan kalian membaca data dalam USB tanpa membukanya terlebih dahulu di PC. Jadi kalian bakalan bisa membuka isi data Flashdisk kalian langsung di smartphone. Selain itu, kalian dapat menggunakan USB OTG ini untuk menghubungkan beberapa perangkat lain yang didukung oleh USB OTG ini ke smartphone kalian, misalkan keyboard, mouse, dll.

Fitur fingerprint sensor juga disediakan pada Blackberry KEYone ini guys.

Tampilan Berbagai Warna

Berbagai macam tampilan warna ditawarkan oleh Blackberry KEYone yang akan mendukung tampilan kalian menjadi lebih stylish.

Kelebihan dan Kekurangan Blackberry KEYone

wrt

Di bawah akan saya tampilkan poin per poin dari kelebihan dari kekurangan HP Android Blackberry KEYone, sehingga akan memudahkan kalian dalam menelaah kelebihan dan kekurangannya.

Kelebihan

  • Sudah mendukung jaringan 4G LTE untuk internetan super cepat dan tanpa putus
  • Sudah mendukung dual SIM card bagi kalian yang suka menggunakan 2 nomor HP
  • Mempunyai fitur USB OTG dan sensor fingerprint
  • Menyediakan eksternal memori yang up to 256 GB, sehingga kalian tidak perlu khawatir kekurangan storage
  • GPS available
  • Fitur radio FM available
  • Resolusi rekaman video tinggi mencapai 2160p
  • Layarnya dilindungi oleh screen protection Corning Gorilla Glass 4
  • dual fitur dengan keyboard QWERTY dan touch screen
  • Dapur pacu sudah menghasilkan peforma yang cukup oke
  • OS sudah yang terbaru versi 7 Nougat
  • Kapasitas memori internal dan kapasitas RAM cukup besar
  • Fast Charging
  • Kapasitas baterai besar

Kekurangan

  • Belum menggunakan jenis display super AMOLED
  • Bobot berat
  • Dimensi tebal
  • Non removable battery
  • Desain kurang stylish dan masih berasa plasticky
  • Layar kecil
  • Kamera depan tidak dilengkapi dengan LED Flash
  • Harga mahal

Harga Resmi dan Bekas Blackberry KEYone Di Indonesia

Nah guys, itulah rangkuman kelebihan dan kekurangan dari Blackberry KEYone perpoin-nya. Gimana? Setelah kalian menyimak ulasan terlengkap mengenai spesifikasi dari HP Blackberry KEYone dan juga setelah mengetahui kekurangan dan kelebihannya, apakah kalian mulai tertarik untuk memiliki HP Blackberry KEYone ini?

Pastinya bagi kalian yang bisa dikatakan tertarik, kalian pastinya penasaran dong dengan harga dari HP Blackberry KEYone ini. Nah di berikut ini, saya akan memberitahu kalian harga resmi dan bekas dari HP Blackberry KEYone di Indonesia.

Jadi untuk harga resmi dari HP Blackberry KEYone ini dapat kalian miliki dengan harga sekitar IDR 7.300.000. Untuk harga bekas belum tersedia, tim futureloka akan meninjau lebih lanjut mengenai harga bekas dari Blackberry KEYone, namun perkiraan mencapi sekitar angka 1 jutaan. Pastinya di bawah harga resmi nya lah ya, masa harga bekas lebih mahal harga nya, kan ga masuk akal.

Pastinya HP Blackberry KEYone ini memiliki kekurangan dan kelebihan nya sendiri yang masuk ke dalam selera dan kebutuhan kalian. Selalu ingat ya guys, harga di atas tidak selalu sama di setiap toko. Harga bisa saja berbeda tergantung dengan ketentuan harga dan promosi dari masing – masing toko HP (toko online, toko HP biasa, dll). Namun harganya tidak akan jauh – jauh dari harga yang saya lampirkan di atas.

Saya yakin kalian dapat bijak dalam membeli HP Android yang ingin kalian beli. Saran saya selalu belilah sesuai dengan kebutuhan dan budget kalian karena tentunya akan lebih bermakna. Jadi, itulah guys ulasan selengkapnya yang bisa saya sampaikan. Saya harap artikel kali ini bisa bermanfaat bagi kalian ya. Saya pamit dulu, salam dan terima kasih. Have a good day! Bye for now!

Baca juga:

REVIEW OVERVIEW
Desain
9
Spesifikasi
7
Harga
6
Baterai
7
SHARE

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here